Sugiatiningsih, Lukmi (2018) PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNNACE TERHADAP PENGUNGKAPAN SUKARELA (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sub Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2017). Undergraduate thesis, STIE PGRI Dewantara Jombang.
|
Text
COVER.pdf Download (91kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAKSI.pdf Download (155kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (234kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (354kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (535kB) | Preview |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (384kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
Abstract
Peningkatan kebutuhan pasar dalam menjalankan sistem pengelolaan manajemen yang baik, terpercaya, dan transparan mendorong perusahaan untuk memberikan informasi yang transparan dan akuntabel sehingga dapat membentuk suatu sistem pengelolaan perusahaan yang baik (Good Corporate Governance). Good Corporate Governance dapat memberikan jaminan perlindungan kepada investor atas ketidakpastian yang terdapat dalam penanaman modal. Perusahaan harus menyediakan informasi yang material dan relevan dengan cara yang mudah diakses dan dipahami oleh pemangku kepentingan bila ingin menjaga objektivitas dalam menjalankan bisnisnya. Oleh karena itu pengungkapan sukarela sangat dianjurkan bagi perusahaan untuk mematuhi asas transparansi antara pemilik perusahaan dengan pemangku kepentingan yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Good Corporate Governance terhadap pengungkapan sukarela. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015 sampai 2017. Metode pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode porposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa GCG tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan Sukrela perusahaan makanan dan minuman di Indonesia. Hal ini di tunjukan dengan nilai signifikansi 0,902 yang lebih besar dari α = 0,05. Lalu nilai t hitung sebesar -0,124 lebih kecil dari t tabel sebesar 2.04841 dan hipotesis H0 yang di terima. Koefisien regresi yang di peroleh dalam penelitian ini bernilai negatif menunjukan pula arah pengaruh GCG sebuah perusahaan industri makanan dan minuman terhadap Pengungkapan Sukarela negatif, yang berarti bahwa semakin tinggi nilai GCG sebuah perusahaan makanan dan minuman pengungkapan Sukarela semakin menurun Nilai koefisien determinasi (R²) yang diperoleh pada penelitian ini sebesar -0,035 yang berarti bahwa variabel GCG suatu perusahaan industri makanan dan minuman mempengaruhi Pengungkapan Sukarela sebesar 3,5%. Kata Kunci : Good Corporate Governance, Pengungkapan Sukarela
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Good Corporate Governance, Pengungkapan Sukarela | ||||||
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting | ||||||
Divisions: | Skripsi: Accounting | ||||||
Depositing User: | Users 1 not found. | ||||||
Date Deposited: | 14 Mar 2019 07:05 | ||||||
Last Modified: | 03 Jan 2023 03:29 | ||||||
URI: | http://repository.stiedewantara.ac.id/id/eprint/433 |
Actions (login required)
View Item |