ANALISIS PENERAPAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TERNAK AYAM PETELUR DI DESA KLURAHAN, NGRONGGOT KABUPATEN NGANJUK

Khoiriyah, Miftakhul (2023) ANALISIS PENERAPAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TERNAK AYAM PETELUR DI DESA KLURAHAN, NGRONGGOT KABUPATEN NGANJUK. Undergraduate thesis, STIE PGRI Dewantara Jombang.

[img] Text
1.Halaman Judul.pdf

Download (52kB)
[img] Text
3.Halaman Pengesahan.pdf

Download (352kB)
[img] Text
6.Abstrak B.Indonesia.pdf

Download (185kB)
[img] Text
13.Bab 1.pdf

Download (491kB)
[img] Text
14.Bab 2.pdf

Download (523kB)
[img] Text
15.Bab 3.pdf

Download (494kB)
[img] Text
16.Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (820kB)
[img] Text
17.Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] Text
18.Daftar Pustaka.pdf

Download (297kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara langsung penerapan perhitungan harga pokok produksi telur ayam pada usaha peternakan di Desa Klurahan, Ngronggot Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini dilakukan di dua peternakan yakni peternakan milik Bapak Nurhadi dan Ibu Saroh. Masalah utama dalam penelitian ini yaitu apakah penentuan harga pokok produksi kedua peternakan tersebut sudah sesuai dengan metode perhitungan harga pokok produksi secara akuntansi biaya yang tepat, dan diperbandingkan dengan perhitungan menggunakan pendekatan full costing. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode kualitatif deskriptif yaitu dengan menggambarkan dan mengungkapkan tentang fakta serta keadaan dilapangan secara jelas. Hasil penelitian menyatakan bahwa Peternakan ayam di desa Klurahan, Ngronggot, Nganjuk khususnya pada peternakan milik Bapak Nurhadi dan Ibu Saroh belum menggunakan perhitungan harga pokok produksi yang tepat sesuai akuntansi biaya yang berlaku. kedua peternakan tersebut masih menggunakan perhitungan biaya secara tradisional. Perhitungan menggunakan metode full costing didapatkan hasil lebih tinggi yaitu pada peternakan Bapak Nurhadi sebesar Rp.20.811 dan Rp.21.661 pada peternakan Ibu Saroh. Sedangkan pada perhitungan peternakan masing-masing yaitu sebesar Rp.16.679 dan Rp.17.563. Metode full costing akan lebih baik dan tepat untuk digunakan agar peternak mendapatkan laba jangka panjang. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, Ayam Petelur

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorSusilo, Dwi ErmayantiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Ayam Petelur
Subjects: H Social Sciences > HK Accounting
Divisions: Skripsi: Accounting
Depositing User: Tri Wilujeng Mardiana
Date Deposited: 09 Jan 2023 01:40
Last Modified: 09 Jan 2023 01:40
URI: http://repository.stiedewantara.ac.id/id/eprint/3865

Actions (login required)

View Item View Item